Единый детский телефон доверия

8 800 2000 122  

Единая диспетчерская служба

8 800 450 48 48 (доб. 2)
29 марта 2021 г.

Получить социальный контракт теперь проще

Государственная помощь на основании социального контракта будет предоставляться без учёта имущественных критериев.

Такие изменения были внесены в закон Липецкой области от 29.03.2005 № 179-ОЗ  "О государственной социальной помощи" на очередной сессии Липецкого областного Совета депутатов. Будет учитываться только среднедушевой доход в семье. Соцконтракты по таким направлениям, как поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации, в приоритетном порядке буду заключаться с гражданам, в составе семьи которых имеются несовершеннолетние дети. Также вводится новое направление - на развитие личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт теперь можно заключить по четырём направлениям: осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ), поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации (ТЖС). Направление «профессиональное обучение или дополнительное профессиональное обучение» с начала года не действует как самостоятельное. Желающим получить новую профессию или повысить квалификацию помощь будет оказываться в рамках реализации соцконтрактов по другим направлениям.

Максимальный срок предоставления помощи в рамках соцконтракта останется прежним –  не более 12 месяцев. На этот период будут заключаться соцконтракты на развитие ЛПХ и осуществление ИП. Срок оказания помощи на преодоление трудной жизненной ситуации – не более 6 месяцев. Период действия соцконтракта на поиск работы теперь составляет не более 9 месяцев.

Размер помощи в рамках соцконтракта на осуществление ИП также не изменится – единовременно до 250 тысяч рублей. Но, если для открытия своего дела нужно будет пройти обучение, на эту цель будет выделена отдельная сумма – единовременно до 30 тысяч рублей.

По направлению «развитие личного подсобного хозяйства» можно будет получить до 100 тысяч рублей. Если для развития ЛПХ гражданину необходимо будет пройти обучение, то на эту цель будет выделена отдельная сумма - единовременно до 30 тысяч рублей.

Тем, кто заключит соцконтракт по направлению «поиск работы», перечислят 10742 руб. – в первый месяц действия соцконтракта и в течение трёх месяцев после трудоустройства. Если при этом гражданину необходимо пройти обучение (не через центр занятости), его оплатят. Максимальная сумма на эту цель 30 тысяч рублей. Во время обучения ежемесячно (но не более 3 месяцев) граждане будут получать выплату в размере 5371 рубль. Если в рамках реализации соцконтракта на поиск работы гражданам нужно будет пройти стажировку не более трёх месяцев, то работодателю в течение этого периода будут возмещены расходы - в размере не более минимального размера оплаты труда с учётом величины страховых взносов (в 2021 году – 16 655,18 рубля) – в случае трудоустройства гражданина.

Обучение через центр занятости бесплатное, а стипендию выплачивает центр занятости. 

Размер ежемесячной помощи в рамках соцконтракта на преодоление трудной жизненной ситуации в 2021 году составит 10 742 рубля.

Социальный контракт - единственный на сегодня инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе. Заключить его может как семья, так и одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости