Единый детский телефон доверия

8 800 2000 122  

Единая диспетчерская служба

8 800 450 48 48 (доб. 2)
1 апреля 2021 г.

Родители детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно будут получать выплату в дифференцированном размере

Новые условия предоставления ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно вступят в силу после 1 апреля. Оказание помощи станет более адресной, а семьи, находящиеся в наиболее трудном материальном положении, смогут получить выплату в повышенном размере.

Размер дифференцирован

Размер выплаты теперь будет зависеть от степени нуждаемости семьи. Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой в месяц не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Для Липецкой области на 2021 год это 9945 рублей. С мая 2020 года до настоящего момента выплата назначалась всем маломущим семьям в одинаковом размере – это половина регионального прожиточного минимума для детей. Теперь этот размер будет базовым. Если получение выплаты в базовом размере - в Липецкой области на данный момент это 5107,5 рубля - не позволяет семьи выйти из числа малоимущих, то размер выплаты увеличивается до 75 процентов прожиточного минимума для детей. Это 7661,25 рубля. Если и это не позволяет выйти из черты бедности, размер пособия составит 100 процентов прожиточного минимума для детей – на данный момент это 10 215 рублей.

Срок рассмотрения заявления составит до 30 рабочих дней

Доступ расширен

Получение ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно станет более доступным для отдельных категорий. По новым правилам назначения пособия, в составе семьи будут учитываться совершеннолетние дети – если это студенты-очники, не состоящие в браке и не имеющие детей – и дети под опекой.

Выплата станет более доступной и для семей c детьми-инвалидами: компенсация по уходу за ними в размере около 10 тысяч рублей не будет учитываться при расчёте дохода семьи.

Имущество учтено

Введение в 2020 году выплаты для родителей дошкольников предусматривало помощь по-настоящему нуждающимся семьям, которые находятся за чертой бедности. Однако учёт только доходов семьи не позволил отделить эти семьи от тех, кто только формально является малоимущим. Поэтому новыми правилами назначения выплаты вводится имущественный критерий.

Для претендентов на выплату предусмотрен достаточно большой объем собственности: в совокупности семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой. В расчет нуждаемости не включаются квартиры и дома, признанные негодными для проживания, квартиры, дома, автомобили,  участки, полученные в качестве меры соцподдержки. Не будут учитывать доли в квартире, которые составляют одну треть и менее.

Имущество, находящееся в собственности заявителя, будет учитываться на момент обращения за выплатой, а сведения о совокупном доходе семьи будут взяты в расчётном периоде - длиной в один год, который предшествует четырём месяцам перед месяцем подачи заявления. Например, при подаче заявления в апреле 2021 года, будут учтены доходы семьи за период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года.

Правило «нулевого дохода» введено

Для получения выплаты важно, чтобы у семьи на протяжении расчётного периода были доходы - от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Если таких доходов в расчётном периоде нет, то выплата может быть назначена, но при наличии объективных причин. К таким относятся, например, уход за детьми одного родителя из многодетной семьи, уход за ребёнком до 3 лет, уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (второго родителя нет), уход за инвалидом, служба в армии, длительное лечение (больше 3 месяцев) и некоторые другие ситуации.

Текст постановления Правительства России от 31 марта 2021 года №489

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости