Единый детский телефон доверия

8 800 2000 122  

Единая диспетчерская служба

8 800 450 48 48 (доб. 2)
15 февраля 2021 г.

Социальный контракт - 2021: что изменилось

В 2021 году внесены изменения в условия предоставления социального контракта.

Направление «профессиональное обучение или дополнительное профессиональное обучение» с начала года не действует как самостоятельное. Получить новую профессию или повысить квалификацию будет возможно в рамках реализации соцконтрактов по другим направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП) и ведение ЛПХ. Гражданам, заключившим в 2020 году соцконтракт на профобучение или переобучение, выплаты будут предоставлены в полном объёме до конца срока реализации соцконтракта.

Появилось новое направление — развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В его рамках будет выделяться до 100 тысяч рублей единовременно. В настоящее время на областном уровне разрабатывается  нормативно правовой акт, который будет устанавливать порядок предоставления социального контракта по данному направлению.

Изменились сроки предоставления помощи в рамках соцконтракта. Соцконтракты на развитие ЛПХ и осуществление ИП можно заключать на срок до 12 месяцев, на преодоление трудной жизненной ситуации – до 6 месяцев, на поиск работы – до 9 месяцев.

Размер помощи в рамках соцконтракта на осуществление ИП также не изменится – единовременно до 250 тысяч рублей. Но, если для открытия своего дела человеку нужно будет пройти обучение, то на эту цель будет выделена отдельная сумма – единовременно до 30 тысяч рублей. В том же объёме будет оказана помощь на обучение тем, кто решит развивать ЛПХ.

Тем, кто заключит соцконтракт по направлению «поиск работы», выплата предоставляется в размере 10 742 рубля – в первый месяц действия соцконтракта и в течение трёх месяцев после трудоустройства. Если при этом гражданину необходимо пройти обучение (не через центр занятости), то единовременно он получит сумму на оплату обучения – в размере стоимости обучения, но не более 30 тысяч рублей, и ежемесячно (но не более трёх месяцев) ему будет выплачиваться 5371 рубль. Если в рамках реализации соцконтракта на поиск работы гражданину нужно будет пройти стажировку, то работодателю в течение 3 месяцев будут возмещаться расходы  в размере не более минимального размера оплаты труда с учётом величины страховых взносов (в 2021 году – 16 655,18 рубля) в случае трудоустройства гражданина.

Обучение через центр занятости предоставляется бесплатно, а стипендию выплачивает центр занятости.  

Размер ежемесячной помощи в рамках соцконтракта на преодоление трудной жизненной ситуации в 2021 году составит 10 742 рубля.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости